2月19日(日)「収穫祭」
今年度最後の活動は、谷戸の恵を味わいます。まずは、畑から大根、ねぎを収穫して谷戸鍋作り。
今年収穫したもち米でおもちつき。
谷戸で採れたたのくろ豆を炒ってすりこ木でつぶしてきなこ作り。きなこのいい香りも楽しみました。
定番のスコップでの畑の耕しはすっかり上手になりました。
今年度は紙芝居をたくさん楽しみました。
低学年から高学年まで協力して活動しました。毎回「楽しかった~」という感想がたくさんありました。
今年度最後の活動は、谷戸の恵を味わいます。まずは、畑から大根、ねぎを収穫して谷戸鍋作り。
今年収穫したもち米でおもちつき。
谷戸で採れたたのくろ豆を炒ってすりこ木でつぶしてきなこ作り。きなこのいい香りも楽しみました。
定番のスコップでの畑の耕しはすっかり上手になりました。
今年度は紙芝居をたくさん楽しみました。
低学年から高学年まで協力して活動しました。毎回「楽しかった~」という感想がたくさんありました。