籾殻くん炭作り
脱穀後の籾を籾すりすると、籾の重量の80%が玄米で残り20%が籾殻になります。
この籾殻をくん炭器を使って、燃やさず真っ黒に炭化させると籾殻くん炭ができます。
籾殻くん炭は保温・保水・殺菌作用があるので、谷戸では稲の苗床などで使います。
100㌔以上の籾殻を全部くん炭にする作業は農閑期の大切な作業です。
煙突からたなびく白い煙と懐かしい匂いに、来園者がよく声をかけてくださいます。
脱穀後の籾を籾すりすると、籾の重量の80%が玄米で残り20%が籾殻になります。
この籾殻をくん炭器を使って、燃やさず真っ黒に炭化させると籾殻くん炭ができます。
籾殻くん炭は保温・保水・殺菌作用があるので、谷戸では稲の苗床などで使います。
100㌔以上の籾殻を全部くん炭にする作業は農閑期の大切な作業です。
煙突からたなびく白い煙と懐かしい匂いに、来園者がよく声をかけてくださいます。