2月21日(日) 収穫祭

今年度最後の活動になりました。

釜戸に火をつけてさといも、じゃがいもを蒸かしました。

釜戸で蒸かし芋

台峯まで谷戸歩きに出かけました。梅が満開でした。

谷戸歩き

皆が出かけている間に釜戸当番が麦茶も作りました。
夏に皆で脱穀した大麦です。

麦茶を作る

藪漕ぎをして谷戸をひとまわりしてひと汗かきました。

谷戸歩き

煮だした麦茶を飲んで、蒸かしたてのお芋を食べました。
朝収穫したねぎは焼いて食べました。

ねぎ収穫
収穫祭 ネギ焼き

藪漕ぎ楽しかった~!
お芋が美味しい!
ねぎがあま~い!
たくさんの笑顔がありました。来年も谷戸で遊ぼうね。

前の記事

畑の耕し

次の記事

籾殻くん炭作り